김천 농산물을 활용한 발효·절임식품 교육 개강

김천시(시장 김충섭)는 10월 6일 김천시농업기술센터에서 김천 농산물을 활용한 발효·절임식품 교육(장아찌반, 김치반)을 개강했다.

이번 교육은 지역 농산물을 활용한 상품개발과 더불어 지역민에게 우리지역 농산물에 대한 관심과 가치를 부여코자 진행하는 교육으로 샤인머스캣, 자두, 호두, 지례흑돼지 등 김천 대표 특산물을 활용하여 실습위주로 교육을 진행하여 활용도를 높이고자 한다.

발효·절임식품 교육은 전문분야 대학교수·강사를 초빙하여 과정별 3회로 진행되며, 장아찌반은 약선자두 장아찌, 지례흑돼지포 장아찌, 모듬버섯 장아찌 교육을, 김치반은 자두베리동치미, 샤인머스캣 도라지 백김치, 자두청이 함유된 경상도식 호박 김장김치 교육을 진행한다. 각 과정별 인원은 20명이며, 식품접객업 사업자와 김천시민을 대상으로 모집했는데 장아찌반은 인기가 좋아 추첨을 통해 교육생을 선발했다.

김병수 농식품유통과장은 “이번 교육을 통해 김천 농특산물을 활용한 다양한 음식들이 개발·전수되고, 이를 활용하여 제철에 나는 김천 농산물의 소비가 증가되어 김천농업에 대한 시민들의 관심도 증가할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

한길뉴스 후원하기